Клерк.Ру

Отсутствие согласия собственника не влечет ничтожность сделок, совершенных унитарным предприятием

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А32-17635/2012 от 01.07.2013 отклонил довод о том, что договоры займа, заключенные унитарным предприятием без согласия собственника в любом случае являются ничтожными сделками.

ФАС указал, что государственное или муниципальное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества или товарищества или иным способом распоряжаться таким имуществом без согласия собственника имущества государственного или муниципального предприятия.

Унитарное предприятие вправе осуществлять заимствования только по согласованию с собственником имущества унитарного предприятия объема и направлений использования привлекаемых средств.

При этом сделки унитарного предприятия, заключенные с нарушением данных правил, являются оспоримыми, поскольку могут быть признаны недействительными по иску самого предприятия или собственника имущества, а не любого заинтересованного лица.

Отключить рекламу