Клерк.Ру

Исключение должника из ЕГРЮЛ не влечет прекращение исполнительного производства

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А53-27203/2009 от 28.06.2013 подтвердил, что ликвидация юридического лица - должника и его исключение из ЕГРЮЛ не влечет прекращение исполнительного производства.

ФАС указал, что прекращение исполнительного производства возможно только по основаниям, установленным нормами Закона об исполнительном производстве либо в случаях, прямо указанных в федеральных законах. Расширительному толкованию данный перечень не подлежит.

Вместе с тем, Закон об исполнительном производстве не содержит такого основания прекращения исполнительного производства как ликвидация юридического лица - должника и его исключение из ЕГРЮЛ.

Каких-либо иных оснований для прекращения исполнительного производства, возбужденного в отношении общества, кроме внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности должника, в заявлении судебного пристава не приведено. При таких обстоятельствах прекращение исполнительного производства не отвечает требованиям закона.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу