Размер требований кредиторов, включаемых в реестр, не меняется

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А19-7196/2012 от 27.06.2013 пояснил, что в деле о банкротстве в реестр требований кредиторов подлежит включению требование об уплате денежной суммы, рассчитанной на день введения наблюдения, размер которой впоследствии не изменяется.

ФАС отметил, что в спорном случае требование налоговой службы было установлено и включено в реестр требований кредиторов в процедуре наблюдения, начисленные за период наблюдения и предъявленные в конкурсном производстве суммы пени за период наблюдения, включению в реестр требований кредиторов не подлежат.

При этом доначисление сумм пени на сумму уже включенной задолженности за процедуру наблюдения по состоянию на дату конкурсного производства и включение их в реестр требований кредиторов должника недопустимо.

Таким образом, суды первой и апелляционной инстанций пришли к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для включения в реестр требований кредиторов должника задолженности по уплате пени, начисленной за период процедуры наблюдения.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.