Клерк.Ру

Абонент не обязан передавать получаемые ресурсы третьим лицам

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-68988/11-144-591 от 11.07.2013 подтвердил, что абонент не может быть понужден к заключению договора теплоснабжения для передачи получаемых ресурсов третьим лицам.

ФАС отметил, что если сторона, для которой в соответствии с законом заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.

В свою очередь к энергоснабжающей организации может быть отнесена только коммерческая организация, осуществляющая продажу потребителям произведенной или купленной энергии, надлежаще лицензированная, включенная в реестр энергоснабжающих организаций, деятельность которых подлежит государственному регулированию, и соответствующей иным требованиям юридических и технических актов.

При этом нормами ГК РФ установлено лишь право абонента передавать полученные ресурсы третьим лицам, но не обязанность, в связи с чем правовые основания для обязания ответчика произвести действие отсутствуют.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить