Клерк.Ру

Избрание директора общества с нарушением закона не влечет недействительность заключенных сделок

Фото ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-2889/2013 от 09.07.2013 подтвердил, что избрание директора предприятия с нарушением норм законодательства не влечет недействительности заключенных им сделок.

ФАС отметил, что юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. В обществе с ограниченной ответственностью создается исполнительный орган, осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный общему собранию его участников.

Единоличный исполнительный орган общества без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки. Оспариваемый договор подписан от имени общества его директором в пределах предоставленных ей полномочий, основанных на решении общего собрания участников общества.

Имеющиеся в материалах дела выписки из ЕГРЮЛ, в том числе предоставленные самими истцами, подтверждают факт наличия у лица полномочий генерального директора на момент подписания спорного договора.

Поэтому последующее признание арбитражным судом недействительным решения налогового органа о регистрации ООО само по себе не является основанием для признания договора недействительным либо незаключенным, совершенного до вступления в силу решения суда.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить