Клерк.Ру

Неполучение уведомления о зачете требований не свидетельствует о несостоявшемся зачете

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А70-11396/2012 от 18.07.2013 подтвердил, что неполучение предприятием заявления о зачете требований, направленного по правильному адресу, не свидетельствует о недействительности зачета.

ФАС указал, что обязательства прекращаются полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок исполнения которого наступил. Для зачета достаточно заявления одной стороны. При этом волеизъявление стороны должно быть ясно выражено и закреплено в форме, соответствующей требованиям, предъявляемым к сделке. Зачет по умолчанию гражданским законодательством не допускается.

Зачет встречного однородного требования представляет собой действие контрагентов, направленное на погашение взаимной задолженности. Подобные действия надлежит квалифицировать в качестве самостоятельной сделки, влекущей прекращение обязанностей.

При этом юридическое лицо несет риск негативных последствий неполучения адресованной ему корреспонденции, если при требуемой от него степени заботливости и осмотрительности не примет мер, направленных на получение этой корреспонденции по месту своего нахождения.

Банк направил письмо с заявлением о зачете по юридическому адресу. Заявитель в жалобе не отрицает своего фактического местонахождения по юридическому адресу. Предприятие не предприняло достаточных мер для организации получения корреспонденции по своему адресу, поэтому несет риск негативных последствий неполучения адресованной ему корреспонденции. Таким образом, суды обоснованно сочли письмо полученным и зачет произведенным.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить