Клерк.Ру

Нарушение календарной очередности при списании средств со счета не влечет возникновение у должника убытков

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-2424/2013 от 09.07.2013 подтвердил, что спорная сумма, списанная банком со счета должника с нарушением календарной очередности, но в рамках одной очереди, не может быть признана убытками должника.

ФАС указал, что требования об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, относятся к текущим платежам четвертой очереди. Исследовав представленные в дело доказательства, суды обеих инстанций установили, что инкассовые поручения, на основании которых банком со счета должника списана спорная сумма, содержали указание на текущий характер обязательств, в связи с чем основания для возврата либо отказа в исполнении инкассовых поручений у банка отсутствовали.

Наряду с этим суды установили, что, тем не менее, банком нарушена очередность списания денежных средств со счета должника. Однако в данном случае речь идет о не нарушении очередности, указанной в нормах закона о банкротстве, а о нарушении календарной очередности среди кредиторов одной очереди - четвертой очереди.

📌 Реклама
Отключить

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы.

Спорная сумма представляет собой платежи, которые общество в любом случае должно было произвести в соответствии с требованиями налогового законодательства, поэтому суды признали, что списание этой суммы со счета должника в банке не является той утратой имущества, которая свидетельствует о наличии убытков.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить