Клерк.Ру

Не возникшие права на недвижимость не защищаются путем предъявления вещного иска

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А41-28076/11 от 18.07.2013 пояснил, что не возникшее право на вновь созданное недвижимое имущество не подлежит защите путем предъявления вещного иска.

ФАС указал, что право собственности на здания, сооружения и иное вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Право собственности у истца на спорный объект незавершенного строительства могло возникнуть только с момента государственной регистрации данного права, а поскольку право собственности истца на указанный в исковом заявлении объект недвижимости никогда зарегистрировано не было, то исковые требования о признании права собственности на данный объект, по заявленным основаниям, не могут быть признаны обоснованными.

На вновь созданное в соответствии с нормами действующего законодательства недвижимое имущество право собственности не может быть признано в судебном порядке, поскольку суд не может заменить собой государственный регистрирующий орган.

У истца отсутствует право на предъявление вещного иска, поскольку вещным иском о признании права может быть осуществлена защита только ранее возникшего вещного права, оспариваемого другими лицами.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить