Клерк.Ру

Письменный договор об оказании услуг по содержанию общего имущества в доме может отсутствовать

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А46-29903/2012 от 31.07.2013 пояснил, что отсутствие письменного договора с исполнителем услуг не освобождает собственника спорных помещений от обязанности возмещать расходы по содержанию и ремонту общего имущества в доме.

ФАС отметил, что ответчик, являющийся собственником нежилого помещения в жилом доме, обязан нести бремя содержания общего имущества дома.

Собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в силу прямого указания закона обязан нести расходы по содержанию общего имущества, независимо от наличия у него расходов на содержание собственного помещения и расходов на коммунальные услуги. В связи с чем содержание такого помещения, оплата потребляемых в нем коммунальных услуг не освобождает собственника помещений от бремени расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома.

Факт оказания истцом услуг по содержанию общего имущества в многоквартирном доме подтверждается материалами дела и сторонами не оспаривается. Следовательно, суды правомерно удовлетворили исковые требования, возложив на ответчика, как собственника помещений в спорном доме, расходы по оплате услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома пропорционально размеру занимаемой им площади.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить