Клерк.Ру

Акты приемки работ могут быть подписаны в одностороннем порядке

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А55-27156/2012 от 23.07.2013 отклонил довод о том, что односторонний акт о приемке выполненных работ не может подтверждать обязанность заказчика по их оплате.

ФАС указал, что если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. Основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику

Учитывая, что ответчик уклонился от приемки работ и подписания соответствующих актов, мотивированного отказа от подписания этих актов не представил, истец в одностороннем порядке подписал акты, что не противоречит нормам ГК РФ.

Доказательств, опровергающих сведения, содержащиеся в актах, в том числе по объему и качеству фактически выполненных работ, ответчиком не представлены. При таких обстоятельствах судебная коллегия соглашается с выводами судов первой и апелляционной инстанций об удовлетворении исковых требований.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить