Клерк.Ру

Подрядчик обязан сообщать об обстоятельствах, препятствующих выполнению работ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-3421/2013 от 05.08.2013 подтвердил, что подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении обстоятельств, препятствующих выполнению работ.

ФАС указал, что подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику. При неисполнении указанных требований подрядчик не вправе ссылаться на указанные обстоятельства.

Из материалов дела следует, что предприятие осуществляло работы по контракту без каких-либо предупреждений заказчика о наличии обстоятельств, препятствующих выполнению работ. Также ответчик не заявлял о наличии работ, не учтенных в технической документации. Не выполнив работы в срок, общество гарантировало выполнение работ в более поздний период времени и неоднократно подтверждало свою готовность выполнить работы в переписке.

В связи с изложенным, доводы кассационной жалобы о наличии существенных препятствий к исполнению контракта, которые суды не приняли во внимание при рассмотрении дела, подлежат отклонению.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить