Клерк.Ру

Нарушение порядка проведения камеральных проверок не влечет недействительность принятого решения

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А78-8896/2012 от 14.08.2013 подтвердил, что допущенное налоговой инспекцией нарушение порядка проведения камеральных проверок в виде пропуска сроков их проведения само по себе не влечет незаконность принятых решений.

ФАС указал, что к безусловным основаниям для отмены решения налогового органа отнесены только нарушения существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, выразившиеся в необеспечении возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и через своего представителя и необеспечении возможности налогоплательщика представить объяснения.

Таких нарушений в рассматриваемой ситуации судом апелляционной инстанции не установлено, поскольку у предпринимателя имелась возможность представить пояснения и дополнительные документы, участвовать в рассмотрении материалов проверки. В материалах дела доказательства иного отсутствуют. Предпринимателем также не представлены доказательства неполучения соответствующих уведомлений и извещений.

Иные нарушения могут служить основанием для отмены решения налогового органа, в том случае, если судом установлено, что такие нарушения привели или могли ли привести к принятию руководителем (заместителем руководителя) налогового органа неправомерного решения. Таким образом, иные нарушения подлежат оценке в совокупности с материалами дела и выводами налоговой инспекции.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить