Клерк.Ру

Отказ от договора не освобождает от оплаты выполненных работ

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А39-4403/2011 от 02.07.2013 пояснил, что прекращение обязательств по договору подряда в связи с отказом сторон от его исполнения не освобождают от оплаты выполненных работ.

ФАС отметил, что по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Нормы законодательства допускают возможность одностороннего отказа заказчика и подрядчика от исполнения договора подряда. Как следует из материалов дела и установили суды, обязательства сторон по спорному договору прекращены в связи с отказом сторон от его исполнения.

Вместе с тем до момента прекращения договора подрядчик выполнил работы, предусмотренные договором, и передал их результат обществу. Данное обстоятельство является основанием для возникновения у заказчика обязательства по оплате выполненных работ.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить