Клерк.Ру

Режим муниципальной собственности действует в силу прямого указания закона

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А43-14449/2012 от 16.07.2013 подтвердил, что права на объекты муниципальной собственности существуют независимо от наличия, либо отсутствия их регистрации.

ФАС отметил, что объекты социально-культурного и социально-бытового назначения федеральной собственности, находящиеся в ведении предприятий, не подлежащих приватизации, передаются в государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность. При этом к муниципальной собственности отнесены объекты жилищного фонда.

Данные объекты являются объектами муниципальной собственности непосредственно в силу прямого указания закона и должны рассматриваться как объекты муниципальной собственности независимо от того, оформлено ли это в установленном порядке.

Следовательно, как правильно указали суды первой и апелляционной инстанций, спорная квартира относится к муниципальной собственности в силу прямого указания закона, что является достаточным правовым основанием для проведения государственной регистрации права собственности муниципалитета.

Представленные администрацией документы соответствовали требованиям закона о госрегистрации, а потому у регистрирующего органа отсутствовали основания для отказа в государственной регистрации права муниципальной собственности на спорный объект недвижимости.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить