Клерк.Ру

Претензии к качеству выполненных работ не освобождают от их оплаты

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-3306/2013 от 20.08.2013 подтвердил, что наличие у заказчика претензий к качеству выполненных работ не освобождает от их оплаты.

ФАС отметил, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчик) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда.

Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работ при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

Поскольку акты о приемке выполненных работ были подписаны заказчиком без замечаний и разногласий, а доказательства оплаты фактически выполненных истцом работ на указанную сумму в материалах дела отсутствует, суды пришли к правомерному выводу о том, что у ответчика возникла обязанность по оплате выполненных работ.