Клерк.Ру

Отсутствие регистрации договора аренды не свидетельствует о недействительности его условий

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А53-34825/2012 от 26.08.2013 подтвердил, что незарегистрированный договор аренды в любом случае связывает его стороны соглашением об арендной плате и о неустойке, если его существенные и иные условия согласованы, письменная форма соблюдена, имущество передано в пользование и принято без замечаний, оно исполнялось сторонами.

ФАС указал, что если собственник передал имущество в пользование, а другое лицо приняло его без каких-либо замечаний, соглашение о размере платы за пользование имуществом и по иным условиям пользования было достигнуто сторонами и исполнялось ими, то в таком случае следует иметь в виду, что оно связало их обязательством, которое не может быть произвольно изменено одной из сторон.

В этом случае оснований для признания договора недействительным не имеется. Пользование имуществом должно осуществляться и оплачиваться в соответствии с принятыми на себя стороной такого соглашения обязательствами. Если названным соглашением установлена неустойка за нарушение условий пользования имуществом, она подлежит взысканию с должника.

📌 Реклама
Отключить

С учетом приведенных разъяснений, и при установлении судом обстоятельств отсутствия государственной регистрации договора, следует исходить из того, что между сторонами имеет место соглашение о размере платы за пользование земельным участком и по иным условиям его пользования.

Такое (обязательственное) соглашение не может быть произвольно изменено одной из его сторон, при этом пользование участком должно осуществляться и оплачиваться в соответствии с принятыми на себя сторонами обязательствами.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить