Клерк.Ру

Заказчик не вправе отказаться от приемки выполненных работ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-4279/2013 от 10.09.2013 пояснил, что заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.

ФАС указал, что сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Суды не согласились с позицией учреждения о непредъявлении подрядчиком указанных работ к приемке, расценив факт направления акта формы КС-2, а также справки формы КС-3 в качестве свидетельства уведомления подрядчиком заказчика о готовности работ к приемке.

При этом, установив, что учреждение не предприняло попыток к приемке работ и не привело мотивов отказа от подписания названного акта, суды приняли данный документ в качестве доказательства выполнения отраженных в нем работ.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу