Клерк.Ру

Юрлица не обязаны выкупать земельные участки

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А33-6771/2013 от 04.10.2013 отклонил довод о том, что юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность, то есть обязаны заключить соответствующий договор.

ФАС отметил, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством.

Отказывая в удовлетворении иска, арбитражный суд правомерно исходил из того, что указанный порядок, предусмотренный статьей 445 Гражданского кодекса РФ может быть применен к администрации, но не к лицу выкупающему земельный участок, поскольку в соответствии с законом у администрации существует обязанность по заключению договора, а у покупателя право на заключение такого договора в порядке переоформления права пользования землей.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу