Клерк.Ру

В целях возмещения ущерба истцу необходимо доказать противоправность действий ответчика

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-11735/13 от 07.11.2013 подтвердил, что в целях возмещения ущерба истцу необходимо доказать противоправность действий ответчика, факт и размер понесенного ущерба и связь между действиями ответчика и возникшими убытками.

ФАС отметил, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота.

Истец, предъявляя требование о возмещении вреда, причиненного действиями органа, должен доказать обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований, а именно доказать факт причинения ему вреда, его размер, наличие причинной связи между действиями органа и наступившими неблагоприятными последствиями, а также противоправность таких действий. На ответчике лежит бремя доказывания обстоятельств, послуживших основанием для совершения таких действий.

Таким образом, в предмет доказывания по делу входит установление следующих обстоятельств: противоправность действий ответчика; факт и размер понесенного ущерба; причинная связь между действиями ответчика и возникшими убытками. Недоказанность одного из перечисленных элементов из юридического состава убытков влечет необходимость отказа в иске.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу