Клерк.Ру

Применение УСН не зависит от получения уведомления налогового органа

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Центрального округа в Постановлении № А23-404/2013 от 25.10.2013 пояснил, что уведомление налогового органа о переходе на УСН лишь констатирует возможность или невозможность применения специального налогового режима при соблюдении налогоплательщиком определенных условий.

ФАС отметил, что считая несостоятельным довод заявителя о том, что инспекция, выдавая уведомление о правомерности применения УСН, ввела общество в заблуждение, тем самым лишив его возможности подачи такого заявления в последующих годах, суд правильно отметил, что переход организаций на применение УСН осуществляется добровольно.

Применение налогоплательщиком УСН не зависит от получения им уведомления налогового органа о возможности или невозможности применения УСН, нормы НК РФ не содержат положений, предусматривающих направление налогоплательщикам указанного уведомления.

Уведомление о возможности или невозможности применения налогоплательщиком УСН носит именно уведомительный характер и не содержит каких-либо разъяснений относительно порядка исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения налогового законодательства.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу