Клерк.Ру

Компенсации на оплату путевок в детские оздоровительные лагеря не облагаются взносами

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-13136/13 от 28.11.2013 подтвердил, что выплаченные работникам суммы на частичную оплату путевок в детские оздоровительные лагеря не облагаются страховыми взносами.

ФАС отметил, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.

В отличие от трудового договора, который регулирует именно трудовые отношения, коллективный договор согласно ст. 40 Трудового кодекса регулирует социально-трудовые отношения; выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами.

Следовательно, спорные выплаты объектом обложения страховыми взносами не являются, включению в базу для начисления страховых взносов не подлежат.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама