Клерк.Ру

Причиненные убытки возмещаются в полном объеме

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-12569/13 от 28.11.2013 подтвердил, что возмещение убытков предполагает полное устранение отрицательных последствий, которые наступили в имущественной сфере потерпевшего в результате нарушения договорного обязательства.

ФАС отметил, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Возмещение причиненных убытков является одним из способов возмещения вреда.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Убытки являются общей мерой гражданско-правовой ответственности, целью которой является возмещение отрицательных последствий, которые наступили в имущественной сфере потерпевшего в результате нарушения договорного обязательства и совершения гражданского правонарушения. Бремя доказывания перечисленных обстоятельств возложено на истца.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить