Клерк.Ру

В справке о состоянии расчетов по налогам отражаются точные данные

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-6883/2013 от 28.01.2013 признал незаконным увеличение задолженности налогоплательщика, отраженной налоговым органом в справке о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам.

ФАС отметил, что довод кассационной жалобы о том, что предпринимателем не представлены доказательства нарушения прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской деятельности несостоятелен и подлежит отклонению в силу следующего.

Налоговым органом не учтено, что требование о представлении налогоплательщику справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам на основании данных налогового органа как условие реализации прав налогоплательщика предусмотрено различными нормативными правовыми актами.

Поэтому отражение инспекцией в справке недостоверных и необъективных сведений о налоговых обязательствах лица будет являться основанием для отказа налогоплательщику в реализации его прав и законных интересов, в том числе в сфере предпринимательской деятельности.

Кроме того, необходимо учитывать, что наличие в справке сведений о задолженности, с учетом принципа добросовестности налогоплательщика, служит основанием для добровольной уплаты предпринимателем указанной в справке суммы, а также является основанием для начисления пени на несуществующую задолженность и принятия инспекцией мер по принудительному взысканию.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить