Клерк.Ру

ФАС уточнил ответственность за незаконное привлечение иностранца к трудовой деятельности

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-139615/13 от 15.04.2014 пояснил, что отрицание обществом факта допуска иностранного гражданина к работе именно заявителем, со ссылкой на отсутствие трудового договора с указанным иностранным гражданином, не свидетельствует о непричастности заявителя к совершению вменяемого правонарушения.

ФАС отметил, что законом установлена административная ответственность за привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина при отсутствии у него разрешения на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом.

Отсутствие заключенного между заявителем и иностранным гражданином письменного трудового договора не опровергает подтвержденный материалами административного дела факт привлечения заявителем к трудовой деятельности этого иностранного гражданина.

При этом не имеет правового значения то обстоятельство, что собственником здания является иное лицо, поскольку как правильно установлено судами, факты выполнения заявителем работ и привлечения к трудовой деятельности иностранного гражданина подтверждены материалами административного дела.