Клерк.Ру

Покупатель вправе отказаться от приемки некачественной продукции

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А33-19463/2012 от 21.04.2014 пояснил, что покупатель вправе отказаться от оплаты и приемки товара, не соответствующего качеству, оговоренному в договоре.

ФАС указал, что когда покупатель (получатель) в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором поставки отказывается от переданного поставщиком товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика. В случаях, когда покупатель без установленных законом, иными правовыми актами или договором оснований не принимает товар от поставщика или отказывается от его принятия, поставщик вправе потребовать от покупателя оплаты товара.

Истцом не представлено доказательств легитимности покупки медицинской продукции у производителей, подтверждающих правомерность происхождения поставленного истцу по гражданско-правовому договору товара, так же как не представлено доказательств поставки товара качественного в полной комплектации.

При указанных обстоятельствах суды сделали правильный вывод о поставке обществом учреждению товара, не соответствующего условиям договора и закона о качестве и комплектности, и, следовательно, обоснованности отказа учреждения от приемки и оплаты данного товара.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу