Клерк.Ру

Подписание накладной с ценой, отличающейся от договорной, считается согласием на изменение цены

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А43-3845/2013 от 08.05.2014 отклонил довод о том, что подписание накладной с ценой, отличающейся от договорной, не может являться согласием на изменение цены поставляемого товара.

ФАС указал, что по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями.

Если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.

Поскольку ответчик частично оплатил полученный товар, суды пришли к правильному выводу о наличии оснований для взыскания с него задолженности по оплате поставленного товара.