Клерк.Ру

Неизвещение о времени судебного заседания является достаточным основанием для отмены решения

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А53-19292/2013 от 16.05.2014 пояснил, что основанием для отмены решения, постановления арбитражного суда в любом случае является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

ФАС указал, что право на судебную защиту, включая право на пересмотр принятого по делу судебного акта судом вышестоящей инстанции, относится к основным неотчуждаемым правам и свободам человека и гражданина, одновременно выступая гарантией всех других прав и свобод.

В то же время правосудие по своей сути может признаваться таковым, только если оно отвечает требованиям справедливости и обеспечивает эффективное восстановление в правах. Это означает, что лицо, намеренное воспользоваться правом на судебную защиту, должно обладать реальной правовой возможностью для обращения в суд, в частности с заявлением о пересмотре ранее принятого судебного акта в порядке апелляционного производства.

На основании изложенного, у суда апелляционной инстанции не имелось оснований для вывода о надлежащем извещении общества. Поскольку судом первой инстанции извещения по юридическому адресу направлены не были, а извещения, направленные обществу по почтовому адресу, не получены, общество не может считаться надлежащим образом уведомленным о начавшемся процессе.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить