Клерк.Ру

Собственник здания в любом случае обязан соблюдать правила пожарной безопасности

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А41-45663/13 от 06.06.2014 подтвердил, что сдача помещений в аренду не освобождает собственника от ответственности за несоблюдение требований пожарной безопасности.

ФАС указал, что законом установлена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима - для юридических лиц, в том числе заявителя, от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Доказательства невозможности соблюдения заявителем Правил пожарной безопасности в силу чрезвычайных событий, которые он не мог предвидеть и предотвратить при соблюдении той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась, а равно доказательств принятия исчерпывающих мер для соблюдения указанных правил в материалах дела не содержатся, что свидетельствует о наличии вины заявителя в совершении вменяемого ему правонарушения.

Довод заявителя о том, что он не является надлежащим субъектом вменяемого административного правонарушения, поскольку правила пожарной безопасности нарушены арендаторами помещений, расположенных в принадлежащем заявителю здании, что, по мнению заявителя, освобождает его, как собственника этого здания от ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в расположенных в нем помещениях, рассмотрен судами и обоснованно отклонен.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу