Клерк.Ру

ВАС РФ разъяснил нормы НК, регламентирующие НДС

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации разъяснил положения главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ. В частности, ВАС РФ уточнил порядок и возможность применения налоговых вычетов по НДС.

Так, в Постановлении № 33 от 30.05.2014 отмечается, что НК РФ не содержит указания о том, что в данном случае право на вычет налога возникает исключительно при уплате цены приобретаемых товаров (работ, услуг), имущественных прав в денежной форме. Поэтому налогоплательщик не может быть лишен права на вычет налога в случаях, когда предварительная оплата товаров (работ, услуг), имущественных прав производится им в натуральной форме.

Аналогичным образом налогоплательщик, выступавший продавцом, не может быть лишен права на вычет суммы налога, ранее исчисленного и уплаченного в бюджет при получении авансовых платежей, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора, если возврат платежей производится контрагенту не в денежной форме.

При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается им самим с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации предпринимателя. При применении данной нормы необходимо исходить из того, что ее требования считаются соблюденными и в случае, когда счет-фактура был составлен (подписан) лицом, которого налогоплательщик в установленном законом порядке уполномочил совершать от своего имени соответствующие финансово-хозяйственные операции, подлежащие оформлению счетами-фактурами.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить