Клерк.Ру

Изменение метода начисления амортизации допускается не чаще одного раза в пять лет

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-2337/2014 от 25.06.2014 отклонил довод о том, что нормы НК РФ не предусматривают обязанности налогоплательщика изменять метод начисления амортизации только по истечении пяти налоговых периодов.

ФАС отметил, что в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщики могут выбрать один из методов начисления амортизации: линейный, нелинейный. Метод начисления амортизации устанавливается налогоплательщиком самостоятельно применительно ко всем объектам амортизационного имущества (за исключением объектов, амортизация по которым начисляется линейным методом) и отражается в учетной политике для целей налогообложения.

Изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода. При этом налогоплательщик вправе перейти с нелинейного метода на линейный метод начисления амортизации не чаще одного раза в пять лет.

Указанные положения введены Федеральным законом от 26.11.2008 N 224 - ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и применяются с 01.01.2009 года.

То есть, с момента перехода с нелинейного метода на линейный должно пройти не менее пяти лет.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама