Клерк.Ру

Кредит на капитальный ремонт многоквартирного дома станет обременением при продаже квартиры в нем

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Суммарные взносы собственников жилья на капитальный ремонт многоквартирных домов в потенциале должны составлять около 130 млрд. рублей ежегодно. Об этом 22 июля в ходе пресс-конференции на тему «Капремонт. Запуск кредитования» сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

С учетом того, что общие расходы на приведение российского жилого фонда в порядок оцениваются в несколько миллиардов рублей (точной цифры не может назвать никто), это означает, что ремонт только за счет средств жильцов растянется на десятки лет. Но похоже, наши дома без ремонта столько не протянут.

Поэтому к финансированию капремонта будут подключать банки. «Наша задача - с 2015 года переходить от накопительной системы к системе кредитования капитального ремонта многоквартирных домов», - отметил Андрей Чибис.

Отключить рекламу

Условия такого кредитования пока не ясны. Минстрой намерен изучать результаты пилотных проектов, которые сегодня уже начаты с участием Сбербанка в Московской, Калининградской, Ярославской, Рязанской, Нижегородской областях и Удмуртии. Потенциальные меры государственной поддержки, по словам Чибиса, могут включать в себя как субсидирование процентной ставки по кредиту, так и погашение части тела кредита. Замминистра обещал, что в сентябре государство сможет определиться с условиями более конкретно.

В свою очередь, вице-президент Сбербанка России Олег Ганеев отметил, что кредит, выданный банком на капремонт дома, будет выступать обременением при продаже квартиры в этом доме. Иначе говоря, договор купли-продажи жилья будет включать в себя не только стоимость самой квартиры, но и сумму, необходимую для полного погашения кредита. Кроме того, по словам Ганеева, в законодательстве должны быть прописаны меры ответственности жильцов за отклонение от графика погашения такого кредита.

Отключить рекламу

А губернатор Калининградской области Николай Цуканов пояснил, какой ему видится такая ответственность. «В той же Польше без разговоров все платят, и если кто-то не платит, то отвечает имуществом, - привел он пример соседней страны. - И это уже работает, у них дома приведены в порядок, и мы всегда едем в Польшу и радуемся, как там всё красиво, и сравниваем со своими домами».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу