Клерк.Ру

Прекращение производства по делу о банкротстве не препятствует рассмотрению кассационной жалобы

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-3774/2014 от 20.08.2014 пояснил, что сам по себе факт ликвидации должника не может являться основанием для ограничения права на судебную защиту путем пересмотра названных судебных актов судами вышестоящих инстанций.

ФАС отметил, что если в рамках дела о банкротстве суд рассмотрел заявление об оспаривании сделки и принял по результатам его рассмотрения определение по существу, то последующее прекращение производства по делу о банкротстве не препятствует рассмотрению апелляционной или кассационной жалобы на указанное определение, а также заявления о пересмотре в порядке надзора этого определения.

Если в таком случае суд вышестоящей инстанции отменит ранее принятое определение, то названные заявления подлежат оставлению этим вышестоящим судом без рассмотрения. Правовые последствия прекращения производства по делу о банкротстве и завершения конкурсного производства в отношении должника различны: в первом случае должник как юридическое лицо продолжает существовать, во втором случае ликвидируется.

Однако в обоих случаях производство по делу о банкротстве перестает вестись арбитражным судом и в обоих случаях имеется возможность исполнения определения о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности в пользу другого лица.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама