Клерк.Ру

Арест счетов препятствует исполнительному производству

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Московского округа в Постановлении № А40-96218/13 от 17.09.2014 отклонил довод о том, что нормы Налогового кодекса РФ не предусматривают возможность отмены приостановления операций по счетам для исполнения решения суда.

ФАС отметил, что приостановление операций по счетам в банке является способом обеспечения исполнения обязанности по представлению в налоговый орган налоговой декларации.

Приостановление расходных операций по счету налогоплательщика только по причине непредставления им налоговой декларации, соответственно, при отсутствии документально подтвержденной задолженности перед бюджетом, не может препятствовать исполнению судебного решения, вступившего в законную силу.

При этом судами учтено, что обществом исчерпаны все возможные способы защиты своих прав, поскольку в ходе исполнительного производства установлено, что должник никакой финансово-хозяйственной деятельности не осуществляет, у него отсутствует какое-либо иное имущество кроме денежных средств на заблокированных инспекцией счетах, по известным адресам должник не находится.

Бездействие инспекции по снятию приостановления операций по расчетным счетам организации - должника со ссылкой на отсутствие на то оснований в соответствии со ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации, препятствует исполнению вступившего в законную силу решения суда, которое носит обязательный характер, и нарушает права и законные интересы заявителя как взыскателя.