Клерк.Ру

Заемщик вправе требовать возврата комиссии за предоставление кредита

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Постановлении № А27-834/2014 от 08.10.2014 пояснил, что условия кредитного договора, предусматривающие внесение платы за предоставление кредита, обслуживание кредита и его сопровождение, являются ничтожными.

Суд указал, что услуги по предоставлению кредита, обслуживанию и сопровождению кредита, не создают для заемщика какое-либо отдельное имущественное благо или иной полезный эффект, то есть не являются самостоятельной услугой.

В данном случае комиссия предусмотрена за стандартные действия, без совершения которых банк не может заключить и исполнить договор. Суды отметили, что банк не доказал, что взимание платы за предоставление кредита, обслуживание и его сопровождение, установлено наряду с процентами за самостоятельные услуги, предоставленные заемщику.

При таких обстоятельствах суды первой и апелляционной инстанций пришли к обоснованному выводу о том, что денежные средства, уплаченные во исполнение этого пункта договора, подлежат возврату с применением меры ответственности в виде взыскания процентов, предусмотренных статьей 395 ГК РФ.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу