Клерк.Ру

Потребитель электроэнергии вправе самостоятельно выбирать контрагентов по договору

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Уральского округа в Постановлении № Ф09-7568/14 от 24.10.2014 пояснил, что по закону потребителю электрической энергии предоставляется право выбора контрагента по договору купли-продажи, договору поставки электрической энергии.

Суд отметил, что поставка электрической энергии покупателям осуществляется гарантирующими поставщиками, энергосбытовыми (энергоснабжающими) организациями на основании договоров энергоснабжения или купли-продажи (поставки) электрической энергии, условием заключения которых является наличие технологического присоединения.

В случае намерения заключения договора энергоснабжения электрической энергии не с гарантирующим поставщиком, а с энергосбытовой организацией, потребитель вправе запросить и получить у энергосбытовой организации информацию о том, каким способом, с какой даты и времени она планирует приобретать электрическую энергию.

Потребитель также вправе направить запрос о подтверждении факта наличия у энергосбытовой организации указанного права распоряжения в отношении групп точек поставки, соответствующих точкам поставки по заключенному с потребителем (покупателем) договору.