Клерк.Ру

Подрядчик не приступает к работам до передачи ему задания

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Уральского округа в Постановлении № Ф09-6527/14 от 23.10.2014 пояснил, что в силу того, что материалами дела подтвержден факт нарушения сроков подрядчиком по вине заказчика, суды сделали обоснованный вывод о том, что оснований для взыскания неустойки за нарушение сроков выполнения работ не имеется.

Суд указал, что подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок.

Поскольку изготовление проектной и рабочей документации является встречной обязанностью ответчика, обусловленной предоставлением ему задания на проектирование и иных исходных данных, необходимых для составления технической документации, истец должен доказать исполнение такой обязанности надлежащим образом.

Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора. Подрядчик освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пеней), если докажет, что просрочка исполнения указанного обязательства произошла вследствие непреодолимой силы или по вине заказчика.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить