Клерк.Ру

Выполнение работ с опозданием не освобождает от их оплаты

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении № А56-62749/2013 от 17.11.2014 отклонил довод о том, что задолженность перед подрядчиком не подлежит уплате, поскольку работы были сданы за пределами срока действия контракта.

Суд отметил, что по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

Заказчик обязан оплатить выполненную подрядчиком работу после сдачи результатов работ в сроки и в порядке, предусмотренные условиями договора. Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ носит возмездный характер.

Факт выполнения обществом работ, принятия и использования результатов выполненных работ заказчиком судами установлен, материалами дела подтверждается и не оспаривается сторонами. Выполненные работы заказчиком не оплачены.

Поскольку основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача подрядчиком результата работ заказчику, то суды обоснованно в пользу общества задолженность за выполненные, но не оплаченные работы.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама