Клерк.Ру

Суды обязаны рассматривать новые доказательства, предоставляемые налогоплательщиками

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-518/2015 от 04.03.2015 отклонил довод налоговой инспекции о неправомерном принятии второй судебной инстанцией новых доказательств, подтверждающих обоснованность полученной налогоплательщиком налоговой выгоды.

Суд указал, что налоговые органы не должны ограничиваться установлением формальных условий применения норм законодательства о налогах и сборах, и в случае сомнений в правомерности доначисления налогов обязаны установить, исследовать и оценить всю совокупность имеющих значение для правильного разрешения дела обстоятельств.

Поэтому представление налогоплательщиком в арбитражный суд дополнительных документов не исключает возможность проверки в судебном порядке в полном объеме заявленных требований.

Доводы заявителя жалобы о том, что судом апелляционной инстанции необоснованно приобщены к материалам дела дополнительные доказательства судом кассационной инстанции во внимание не принимаются.

Так, принятие дополнительных доказательств судом апелляционной инстанции не может служить основанием для отмены постановления суда апелляционной инстанции; в то же время непринятие судом апелляционной инстанции новых доказательств при наличии к тому оснований, являться основанием для отмены постановления суда апелляционной инстанции, если это привело или могло привести к вынесению неправильного постановления.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама