Клерк.Ру

Недостатки выполненных работ не освобождают от их оплаты

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Центрального округа в Постановлении № А14-14675/2013 от 20.03.2015 пояснил, что сам факт наличия некоторых недостатков в выполненных работах не может являться безусловным основанием для отказа от оплаты работ.

Суд указал, что заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.

При обнаружении недостатков работ на заказчика возлагается обязанность известить об этом подрядчика. При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза.

В случае наличия спора об объеме и качестве выполненных работ, заказчик, действуя добросовестно и разумно, должен был обеспечить возможность подрядчику доказать соответствие выполненных работ условиям договора, а в случае установления факта недостатков, предложить устранить их.