Клерк.Ру

Убыточные сделки должника могут быть признаны недействительными

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Поволжского округа в Постановлении № Ф06-23338/2015 от 07.05.2015 пояснил, что кредиторы должника вправе заявить о недействительности убыточных сделок.

Суд отметил, что для признания сделки недействительной по указанному основанию лицу, требующему признания сделки недействительной, необходимо доказать, что: сделка должна быть заключена в течение года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления  и неравноценное встречное исполнение обязательств.

Неравноценное встречное исполнение обязательств другой стороной сделки имеет место, в частности, в случае, если цена этой сделки и иные условия на момент ее заключения существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки.

При сравнении условий сделки с аналогичными сделками следует учитывать как условия аналогичных сделок, совершавшихся должником, так и условия, на которых аналогичные сделки совершались иными участниками оборота.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить