Клерк.Ру

Отсутствие у кооператива банковских счетов не влечет исключение из ЕГРЮЛ

Фото Михаила Ступина, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Поволжского округа в Постановлении № Ф06-23663/2015 от 28.05.2015 пояснил, что отсутствие у кооператива банковских счетов не могло являться достаточным основанием, необходимым для его исключения из ЕГРЮЛ.

Суд указал, что критерии признания юридического лица фактически прекратившим свою деятельность, в полной мере применимые в отношении коммерческих организаций, не могут с достаточной степенью вероятности свидетельствовать о фактическом прекращении некоммерческой организацией своей деятельности.

Соответственно, неосуществление некоммерческой организацией в течение последних двенадцати месяцев операций хотя бы по одному банковскому счету основанием для признания ее недействующей не является. Непредставление же в течение последних двенадцати месяцев документов налоговой отчетности служит основанием для возможного привлечения некоммерческой организации к налоговой ответственности, но не может быть признано достаточным для прекращения ее деятельности.

Учитывая, что кооператив является некоммерческим юридическим лицом, соответственно не был обязан иметь расчетные банковские счета, обоснован вывод судебных инстанций о том, что отсутствие у кооператива банковских счетов не могло являться достаточным основанием, необходимым для его исключения из ЕГРЮЛ.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить