Клерк.Ру

Овербукинг приведет к подорожанию авиабилетов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Депутаты “Справедливой России” раскритиковали законопроект об "овербукинге", допускающий продажу большего количества билетов, чем число мест в самолете. Кроме того, законопроект предусматривает закрепление права авиакомпаний менять условия перевозки в одностороннем порядке.

Как сообщает пресс-служба “Справедливой России”, депутат Олег Нилов утверждает, что вместо того, чтобы снижать цены на авиабилеты за счет удешевления, например, топлива, правительство перекладывает на плечи граждан весь груз своих проблем. Причем авиаперевозчики не имеют ресурсов влияния на этот рынок. Инициировать процессы регулирования цен должно государство, а оно пока только инициирует создание условий для головной боли граждан.

“Лоббисты от авиакомпаний сильны. Они продавливают на высшем уровне практически любые инициативы, которые им выгодны. И все это происходит с молчаливого согласия Правительства РФ или, наоборот, при его активной поддержке. Примерно год назад они захотели отказаться от расходования средств на подготовку российских профессиональных летчиков гражданской авиации и нанимать на работу иностранных пилотов. Недавно авиакомпании добились права продавать невозвратные билеты. Лоббисты заявили, что невозвратные билеты будут продаваться пассажирам якобы дешевле возвратных. На практике же получилось как всегда – снижения цен не произошло. Просто билеты, которые раньше были возвратными в нижней ценовой категории, стали вдруг автоматически невозвратными.

📌 Реклама

Принятием парламентским большинством законопроекта об "овербукинге" Правительство добьется повторения ситуации. Для того, чтобы этого не случилось, должно быть четко прописано, на сколько билеты при системе "овербукинга" подешевеют – эта итоговая цена должна быть меньше на 15-20%. Только тогда можно говорить об относительной эффективности предлагаемых мер”, – отмечает Олег Нилов.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама