Клерк.Ру

Страховые компании лукавят, говоря об убыточности ОСАГО

Фото Эдуарда Сергеева. Кублог

По заверениям страховщиков, новые правила выплат по страхованию жизни и здоровья в рамках ОСАГО приведут к тому, что доля таких выплат в общем объеме вырастет с 3% до 20-25%, а доходы страховых компаний существенно снизятся.

Как пояснил Клерк.Ру заместитель гендиректора “Русского АвтоМотоКлуба” Андрей Барсуков, озвучивая сумму расходов по ОСАГО, превышающую сборы, страховщики лишь мельком упоминают о «расходах на ведение дела». По словам Барсукова, для обычных граждан это всего лишь обозначение, однако специалисты, близко знакомые с детализацией этих расходов, отлично знают, что помимо самих выплат пострадавшим (имуществом или здоровьем) туда же входят еще и агентское вознаграждение посредникам, продавшим клиентам  эти полисы ОСАГО (официальное 10%, а порой неофициально доходящее и до 25-30%)

📌 Реклама
Отключить

Также сюда относятся зарплаты/премии/бонусы руководства и сотрудников страховой компании, расходы на содержание многочисленных офисов страховщиков, рекламу, различные услуги (зачастую фактически не оказанные и оформленные только для вывода денежных средств) и т.п.

“Кроме того декларируя якобы фактически большие суммы выплат пострадавшим, представители страховых компаний умалчивают, что зачастую определенную долю в них составляют дополнительные суммы (оплата юридических услуг, пени, гос.пошлин и т.п.), взыскиваемые со страховщиков по решениям судов по искам тех, кому страховщики изначально необоснованно отказали в выплате либо занизили ее. А ведь при правильном клиентоориентированном подходе (не доводя дело до суда) всех этих затрат со стороны страховщика можно избежать.

По моей экспертной оценке, реальная сумма, направленная страховыми компаниями за все время существования ОСАГО на выплаты клиентам не превышает 50% от собранных. Куда была потрачена вторая половина денег – описано выше”, - заявил Андрей Барсуков. 

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить