Клерк.Ру

Минстрой не намерен проявлять жалость к неплательщикам ЖКХ

Фото Тимура Громова, Кублог

Большая часть злостных должников по оплате жилищно-коммунальных услуг – это как раз люди вполне состоятельные, с автомобилем, а то и второй и третьей квартирой. Поэтому ужесточение штрафов для них – вполне оправданная мера.

Об этом 14 декабря в ходе пресс-конференции на тему «ЖКХ 2016: усиление ответственности за неоплату коммунальных услуг» заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, с 1 января 2016 года в России вступил в силу закон, который существенно повысил пени за неоплату услуг ЖКХ  – с 1/300 до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ в сутки. Повышенная ответственность вводится за неоплату газа, тепловой и электрической энергии, горячей, питьевой или технической воды, услуг по водоотведению и по передаче электроэнергии.

📌 Реклама
Отключить

По словам Андрея Чибиса, перед принятием закона чиновники анализировали состав неплательщиков и обнаружили, что значительная их часть - люди не бедные.  Среди тех, кто не платит по несколько месяцев, много владельцев автомобилей и даже нескольких объектов недвижимости. Это обстоятельство и послужило толчком для принятия решения об усилении ответственности, заметил замминистра. 

Чибис подчеркнул, что если в рамках прежнего порядка пени в 1/300 ставки рефинансирования начислялись с первого же дня просрочки, то сейчас собственникам дается месячная отсрочка. «Бывают разные ситуации: уехал, заболел, почта не работает», - пояснил чиновник. В течение второго и третьего месяца просрочки размер пени сохранен прежним - 1/300.

И только с 91 дня применяется ставка в 1/130, что, исходя из действующей ставки рефинансирования дает проценты на долг, сравнимые с платежами по необеспеченному банковскому кредиту - примерно 30% годовых. Но чтобы довести до такого, нужен по-настоящему злостный умысел, уверен замминистра. По словам Чибиса, любому ответственному потребителю трех месяцев для оплаты долга достаточно.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить