Клерк.Ру

Правительство согласилось увеличить штрафы за невыплату зарплаты

Фото Тимура Громова, Кублог

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил об одобрении Правительством РФ законопроекта, ужесточающего ответственность работодателей за невыплату заплаты.

Минтруд сообщает, что законопроектом предусмотрено выделение нарушения по невыплате заработной платы в отдельный состав административных правонарушений и изменение размеров штрафов. По сравнению с действующими размерами в случае первичного нарушения увеличен штраф за невыплату зарплаты только для должностных лиц. Он составит от 10 до 20 тыс. рублей (в настоящее время – от 1 до 5 тыс. рублей).

При повторном нарушении штраф на должностных лиц увеличивается с 10-20 тыс. рублей до 20-30 тыс. рублей (кроме того, сохраняется альтернативная санкция в виде дисквалификации на срок от 1 до 3 лет).

Для предпринимателей без образования юридического лица и юридических лиц при повторном нарушении увеличивается только верхняя граница штрафов, нижняя граница не меняется. Для ИП штраф составляет сейчас 10-20 тыс. рублей, предлагается – 10-30 тыс. рублей. Для юридических лиц штраф установлен в размере 50-70 тыс. рублей, предлагается – 50-100 тыс. рублей.

По словам Министра, предлагаемое увеличение штрафов направлено прежде всего на предупреждение повторных нарушений.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама