Клерк.Ру

Правительство может дать самозанятым налоговые каникулы на 3 года с обязательством последующего оформления ИП

Фото Виталия Кошевого. Кублог

Правительство обсуждает, по какому пути пойти в решении вопроса легализации труда самозанятых граждан. Это могут быть как патентная система, так и трехлетние налоговые каникулы с обязательством дальнейшей регистрации в качестве «классического» ИП.

Об этом 24 февраля в ходе пресс-конференции на тему «Как новый закон защитит предпринимателей?» сообщил член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Недавно Клерк.Ру сообщал, что Президент РФ Владимир Путин призвал правительство до 1 июня внести в законодательство поправки, предоставляющие самозанятым гражданам возможность вести легальную деятельность путем приобретения патента. В стоимость патента планируется включить как налоги, так и обязательные платежи по страховым взносам, при этом стоить он должен не больше 20 тысяч рублей в год.

Патенты для самозанятых, выдаваемые по упрощенной процедуре на срок от месяца до года (в противовес оформлению ИП) – давняя тема, обсуждать ее начали еще в 2014 году. Камнем преткновения здесь является стоимость патента и возможность освобождения его обладателей от уплаты страховых взносов, на что до сих пор не соглашается Минтрудсоцзащиты.

«Законопроект до сих пор находится на доработке, - пояснил Рафаэль Марданшин. – В настоящий момент обсуждается инициатива правительства представить самозанятым другой механизм. Предполагается, что те, кто сегодня работает в тени, нелегально, должны добровольно встать на учет, предоставив минимальный набор документов – буквально один паспорт. И в течение трех лет они будут работать как работали, без дополнительных налогов. Трех лет достаточно для раскрутки бизнеса, и по истечении этого срока они должны будут определиться, в какой форме работают дальше – ИП, ООО, и т.д.».

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.