Клерк.Ру

Коллекторы пожаловалась в прокуратуру на "коллекторский закон", принятый по инициативе Амана Тулеева

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) обратилась 21 апреля в Генпрокуратуру России и ​прокуратуру Кемеровской области с просьбой оспорить в суде нормативный акт, который мешает работать коллекторам в этом регионе. «Мы хотим, чтобы Генпрокуратура либо отменила этот закон, либо четко подчеркнула, что запрещена только противоправная деятельность», — говорит директор НАПКА Борис Воронин.

6 апреля губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поручил депутатам принять региональный законопроект о деятельности коллекторов. Уже 7 апреля закон был принят, говорится в письме НАПКА. Если ссылаться на точные формулировки, то закон запрещает «коллекторскую деятельность (деятельность по возврату долгов), нарушающую права и законные интересы физических лиц». При этом под коллекторской деятельностью понимается «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность юридических и физических лиц, направленная на систематическое получение прибыли от действий по взысканию задолженности».

Тогда на сайте администрации Кемеровской области появилось сообщение с заголовком «Аман Тулеев потребовал прекратить работу коллекторских агентств в Кузбассе и оформить запрет законодательно» со следующей цитатой губернатора: «Ни один коллектор не имеет права «вышибать» долги с кузбассовцев с 6 апреля 2016 года. Другого выхода нет. Мы не можем допустить, чтобы наших людей убивали».

В итоге общественность неверно поняла этот закон, потому что Тулеев четко заявил перед СМИ и силовыми структурами, что закон запрещает деятельность коллекторов полностью, поясняет директор НАПКА Борис Воронин. «В результате за две недели на адрес ассоциации поступили многочисленные жалобы от коллекторских агентств на предмет того, что закон нарушает права, свободы и законные интересы коллекторов. После принятия закона должники, которые ранее шли на контакт, стали массово отказываться от общения с коллекторами. Люди начинают говорить, что коллекторов запретили, и возвращать долги они не собираются», — рассказывает Воронин.
 

Источник: РБК