Клерк.Ру

Профильный комитет Госдумы поддержал поправки в законопроект о коллекторах

Рабочая группа поддержала три поправки в принятый в первом чтении законопроект о регулировании коллекторской деятельности, сообщил в ходе заседания комитета Госдумы по финансовым рынкам его руководитель Николай Гончар. Закон предлагается распространить только на просрочку по потребкредитам и закрепить сроки отказа должника от взаимодействия с кредитором. По ряду прочих предложений дискуссия продолжается, сообщает RNS.

Первая поправка предлагает распространить нормы закона только на потребительские кредиты, взятые физическими лицами, исключив индивидуальных предпринимателей. «Данный законопроект будет распространяться только на заемщиков — физических лиц. На индивидуальных предпринимателей этот законопроект, эти ограничения... распространяться не будут. Речь идет о том, что эти нормы будут действовать в отношении потребительских кредитов», — озвучил поправку Гончар.

Вторая поправка предлагает распространить действие законопроекта исключительно на взыскание просроченной задолженности. «Не вообще долгов, а именно просроченной задолженности. Это предложение тоже поддержано», — сказал глава комитета.

Третья поправка, по которой имеется консенсус, касается периода с момента возникновения просроченной задолженности, по итогам которого должник может подать заявление об отказе от взаимодействия с кредитором. Предлагается установить срок в 4 месяца. Когда же взыскатель обратится в суд, с момента вступления в силу судебного решения предлагается отсчитывать еще 2 месяца, в течение которых кредитор может продолжать взаимодействовать с должником. Данный срок не будет обнуляться при переуступке долга.

Кроме того, комитет по финрынкам поддержал поправку правительства о том, что юридическое лицо не может совмещать деятельность по предоставлению кредита с деятельностью по его взысканию. С этим не соглашался Центробанк, выступая за включение в перечень организаций, которые могут истребовать купленный долг микрофинансовые организации.

Законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» за авторством председателя Госдумы Сергея Нарышкина, депутата Гончара, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина предусматривает создание реестра коллекторских агентств и значительно ограничивает деятельность по взиманию просроченных долгов по сравнению с распространенной сегодня практикой. В частности, согласно законопроекту, для кредиторов не допускается частое взаимодействие с должником — более одного завершенного разговора в сутки (при этом звонить нельзя с 20:00 до 9:00 в выходные и с 22:00 до 8:00 в будние дни), более двух в неделю, более восьми в месяц. Законопроект обозначает запрет для коллекторов на применение физической силы и угрозы ее применения, повреждение имущества, введение в заблуждение и психологическое давление.

Законопроект вводит запрет на сообщение о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, а также на раскрытие сведений о должнике путем их размещения в интернете, на здании, жилом доме.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама