Клерк.Ру

Договор не может быть признан розничным, если он содержит особенности, характерные для договора поставки

Договор не может быть признан розничным, если он содержит характерные для договора поставки особенности. Даже если договор назван "Договором розничной купли-продажи". Такие выводы содержатся в решении судов Западно-Сибирского округа, которые подтвердил АС округа в постеновлении № А67-1154/2015 от 29.04.2016 г.

Индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД по розничной торговле стройматериалами, заключил договоры розничной купли-продажи цемента с несколькими организациями. Во время проведения выездной проверки налоговая инспекция досчитала налог по УСН с реализации по этим договорам. Суды поддержали инспекцию, найдя в договорах признаки договора поставки: реализация товаров осуществлялась по предварительно согласованным заявкам; наименование, ассортимент, количество и цена товара, срок и место поставки определены в договорах и товарных накладны0х; доставка товаров осуществлялась транспортом налогоплательщика в адрес покупателей; на оплату выставлялся счет, счет-фактура; в договорах предусмотрена ответственность сторон за нарушение условий договоров; оплата производилась в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на расчетный счет ИП. Кроме того, контрагентами по указанным выше договорам выступали юридические лица, использующие поставляемый товар для осуществления уставной деятельности, а не для личных нужд.

 

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.