Мнение суда: при переходе с ОСНО на ПСН НДС надо восстановить

При переходе на ПСН иногда необходимо восстановить ранее принятый к вычету НДС, такой вердикт вынес АС Северо-Западного округа в постановлении № А05-8977/2015 от 5 мая 2016 г.

ИП применял ОСНО на момент покупки им объекта незавершенного строительства и получил по нему почти 11 млн руб. вычета по НДС. После этого он решил перейти на патентную систему по виду деятельности "сдача в аренду". Одним из сдаваемых помещений в заявлении на патент был указан и ранее приобретенный объект.

Так как при патентной системе налогообложения НДС не уплачивается, инспекторы посчитали, что ИП обязан восстановить налог в бюджет. Судьи также сделали вывод, что раз объект теперь используется в необлагаемой деятельности, вычет НДС необходимо вернуть.

Довод предпринимателя об отсутствии в статье 170 Налогового кодекса РФ прямого указания на необходимость восстанавливать НДС при переходе на ПСН суд отклонил как основанный на неправильном толковании норм материального права. При переходе налогоплательщика на спецрежимы суммы НДС, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на спецрежимы (абз. 5 пп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ). А ПСН как раз и относится к спецрежимам.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.